Анурадхапура – этот город с непроизносимым названием – древняя столица Шри-Ланки. Сюда привозят школьников со всего острова, – изучать историю государства на местности. Каждый столб, каждая ступа, каждый камень здесь сыграли какую-то важную роль в прошлом. Анурадхапура для Шри-Ланки – как Рим или Афины для Европы.
Расположение и климат
Бывшая столица Анурадхапура находится в 200 километрах от нынешней столицы Коломбо. Это Северо-Центральная провинция в глубине острова – так что океана тут нет. Зато есть река Аруви, от которой и питаются знаменитые водохранилища древнего города. В Анурадхапуре два сезона дождей – в мае-апреле и в период с октября по январь. Тем не менее, это всё равно один из самых сухих городов Шри-Ланки.
История Анурадхапуры
Археологи спорят на счёт того, когда возник этот город. Называют две даты – 5 или 10 век до нашей эры. В любом случае – это было очень давно. Анарадхапура оставалась столицей вплоть до 10-го века н.э. Во дворцах жили мудрые правители, построившие бассейны с очисткой воды, двухэтажные дома и канализацию. В огромных ступах хранились реликвии – вещи самого Будды и другие сокровища. Тысячи монахов в монастырях прославляли учение, даровавшее ланкийцам внутреннюю свободу. За 14 столетий из Анарадхапуры правили 113 королей. Город процветал бы и дальше, но его захватили и разрушили соседи из Южной Индии. Жители покинули его на 9 веков и только несколько монахов оставались в монастыре, оберегать священное дерево Бодхи (росток был привезен из Индии), возле которого Гаутама обрёл просветление и стал Буддой.
В 19-ом веке один любопытный англичанин нашёл в джунглях руины Анурадхапуры. Он созвал историков и археологов и началась эпоха возрождения потерянного на 900 лет города. И то, что удалось восстановить и расчистить – эти остатки роскоши – оказались очень привлекательными для туристов, и ещё более – для паломников.
Анурадхапура сегодня
Сегодня жителей этого города переселили в сторонку – руины тысячелетнего города оставили паломникам, туристам и их гидам. Это объект всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. То есть современная Анарадхапура делится на две части: Старый и Новый город. В Новом постоянно живёт свыше полусотни тысяч жителей, есть отели, ресторанчики и магазины.
Старый город считается святым. Здесь расположены 8 дагоб – то есть буддийских святынь. В основном, это ступы и дерево Бодхи.
Святыни и сокровища Анурадхапуры
Дерево Бодхи – один из самых главных символов буддизма. Это дерево, медитируя под которым две с половиной тысячи лет назад принц Гаутама стал просветлённым – то есть Буддой. Считается, что это было дерево, относящееся к виду Ficus religiosa, то есть тот самый фикус религиозный, о котором пел Гребенщиков.
То дерево, где всё и случилось, росло в Бодх-Гая (Индия) и не сохранилось, однако из его семени в 3 веке нашей эры было выращено наше дерево в Анурадхапуре. Его росток привезли на корабле обратно в Индию и там снова выросло большое дерево Бо. За 2 тысячи лет оно уничтожалось несколько раз – но каждый раз его выращивали заново из ростков ланкийского. В 5 веке материнское дерево в Анурадхапуре стало наклоняться, словно Пизанская башня. Тогдашний правитель велел подпереть его столбами. Дерево стоит на опорах и до наших дней – сейчас их позолотили, как и забор, окружающий реликвию. И есть от кого – сто лет назад сумасшедший англичанин вырубил главный ствол. То что мы видим сейчас , это заматеревший боковой побег, которых тут множество – на деле получается целая роща Бо. Главное дерево так же называют Махабодхи. Стоимость посещения растительной святыни – 200 рупий или 1,5 доллара.
Вторыми по значимости святынями Анурадхапуры являются ступы. Это такие полусферические архитектурные сооружения, с башенкой сверху. Напоминают огромные перевернутые колокольчики с ручкой. Интересно, что на самом деле эта форма взята от горки риса – именно так её выкладывают на тарелку. Внутри монахи хранят свои реликвии – например, частички одежды самого Будды. Бывает, ступа становится мавзолеем, где покоятся святые люди и любимые правители.
Ступ здесь множество. Все они похожи друг на друга, и внешне, и историями. Но остановится стоит на двух – красной и белой.
Красная – Джетавана-ступа. Это самое высокое кирпичное сооружение когда-либо построенное человеком. На него ушло 90 миллионов кирпичей и 25 лет труда виртуозных строителей. В эпоху Древнего Рима ступа являлась крупнейшим монументом на земле, больше были только пирамиды Гизы. Высота ступы Джетавана – 120 метров, правда за 23 столетия она ушла в землю на 70 метров и теперь уже не такая высокая. Её отреставрировали в 2009-ом году.
А самой визуально привлекательной выглядит белоснежная ступа, которая называется немного по-грузински: Руанвели. Она самая большая: 91 метр вверх, и 290 метров по окружности. Построили эту белоснежную гигантшу во 2 веке до нашей эры. Вокруг нее стоят еще четыре маленькие ступы – получается архитектурный ансамбль.
Скальный храм Исурумуния – часть самого старого монастыря, построенного в 3 веке до нашей эры. В храме есть статуя лежащего Будды, пруд с розовыми лотосами и знаменитые барельефы: изображение слонов и воина с его лошадью. Внутри есть небольшой уютный музей – в нём хранится самый известный барельеф Шри-Ланки – “Возлюбленные” – это изображение девушки, сидящей на руках у мужчины. На острове очень мало этого вида искусства – поэтому барельефы Анурадхапуры очень ценятся.
Храм Исурумуния относится к одноимённому монастырскому комплексу, куда, кроме него и упомянутого музея, входит дерево Бодхи, след Будды и ступа. Билет в комплекс стоит 200 рупий (1,5 доллара).
Парк Ранмасу Уяна – или как романтично называют его ланкийцы “Королевский сад удовольствий”. Расположен рядом с Исурумунией – на берегу озера Тисса Уэва. Комплекс представляет из себя парк с множеством каменных сооружений доисторической эпохи и двух искусно сделанных бассейна – женского и мужского.
Пещерный монастырь Вессагири в Анурадхапуре – входит в перечень достопримечательностей, но скорее понравится любителям археологии и геологии, чем ценителям изящных форм. В общем, выглядит парк как груда огромных валунов и скал с пещерами, в окружении остатков руин, – если у руин бывают остатки.
Абхаягири или «Гора Бесстрашия». На этой горе в Анурадхапуре находился монастырь. Его построили монахи-еретики, которых выгнали из классического буддизма за веру в новую мистическую ветвь – Махаяну. Сейчас от него остались руины, несколько статуй Будды и лунных камней. Из всего комплекса до наших дней лучше всего сохранилась Абхаягири–дагоба или ступа. По легенде её построили во 2 веке нашей эры поверх сохранившегося отпечатка ноги Будды.
Как добраться в Анурадхапуру
Из Коломбо нужно проехать чуть боле 200 километров на автобусе, авто или поезде. Если выбрали автобус, уточните на какую автостанцию он придёт – их две – в Старом и Новом городе.
Или можно купить экскурсию в Анурадхапуру у нас.
Мы доставим вас туда на комфортном автомобиле с кондиционером, а также покажем другие важные точки Золотого треугольника Шри-Ланки.
Стоимость билета и время работы
Билет, дающий право посещения всего-всего, стоит 25 долларов взрослый и 12.5 – детский. Он действует в течение одного дня. Но не торопитесь его покупать. Многие достопримечательности Старого города – бесплатны. Билет даст вам право входа в комплекс Абхаягири – не самого интересного места в Шри-Ланке. Отдельная плата предусмотрена за посещение комплекса Исурумуния и Священного дерева Бодхи (200 рупий). Вообще, контроль в Старом городе носит хаотичный характер – некоторым удаётся пройти куда угодно бесплатно, но иногда билеты и оплату требуют на каждом шагу. Это, видимо, зависит от кармы.
Время работы у каждой достопримечательности Анурадхапуры – своё. Но в среднем это классическое с 8 до 17:30.
Полезная информация и советы
И в Старом, и в Новом городе лучше всего разъезжать на тук-туке – расстояния здесь не малые – как в Ангкоре в Камбодже. Но, если вы очень хотите сэкономить, или не хотите нарваться на водилу-пройдоху и, при этом, у вас сильные ноги, – попробуйте взять на прокат велосипед.
Помните, Анурадхапура – святой город, и распитие алкоголя, даже пива, здесь встретит, мягко говоря, большое неодобрение. Но, выпить можно в Новом городе в заведениях для туристов.
Если гид предложит вам посетить все дагобы и ступы – хорошенько подумайте. Как правило, после третьей, как бы это не звучало, все они сливаются в одну, а истории становятся похожими друг на друга. К тому же, учтите, что вам придётся каждый раз разуваться-обуваться, что приводит к скуке и переутомлению. Поэтому, если вы, конечно, не фанат южно-азиатской истории или не истый буддист, советуем ограничиться 2-3 ступами.
Выбирая отель в Новом городе, держитесь подальше от озера, – если боитесь комаров и москитов. Есть они там или нет можно проверить только вечером.
Обувь. Снимать её придётся везде, а вот где хранить – есть варианты.
Первый, обувь можно скинуть прямо возле входа в храм или музей.
Хорошую, на которую может кто-то позариться – лучше сдавать в специальные камеры хранения – это бесплатно. Или плата будет символической. И третий вариант – сложить в пакет и гордо носить с собой, сохраняя полную независимость.
Посещать святыни Анурадхапуры нужно в одежде прикрывающей плечи и колени, а вот головной убор, наоборот, при входе лучше снимать.
Если вы верите в инопланетян, то посещая парк Ранмасу Уяна, попросите гида показать вам на камнях рисунки карты вселенной. Некоторые ланкийцы верят, что их оставили внеземные цивилизации.