Это путешествие для тех, кто хочет увидеть потрясающе красивый Северный Урал, почувствовать его силу и дикость, но не готов к многодневным пешим переходам с тяжелым рюкзаком и ночевкам в палатках. Несколько дней мы проведем в труднодоступном горном районе, побываем на плато Маньпупунер, месте поклонения шаманов манси, заберемся на вершину горы Отортен, узнаем много интересных подробностей о загадочной гибели “дятловцев”, сплавимся по живописной таежной реке, будем рыбачить и пробовать свежайшего хариуса и гулять в глухой тайге.
Мы встречаем вас в аэропорту города Ухта. Самолет из Москвы прилетает вечером, поэтому у нас запланирован только трансфер на автобусе в Троицко-Печорск, заселение в гостиницу и знамомство с проводником и друг с другом.
Сегодня мы увидим своими глазами одно из Семи Чудес России – легендарные столбы выветривания на плато Маньпупунёр. К ним нас доставит вертолет, а по пути с высоты птичьего полета мы посмотрим бескрайние таёжные леса республики Коми, реки Печора и Илыч, уральский горный хребет, который считается самым древним.
Маньпупунёр – это самое труднодоступное чудо России, не каждому удается попасть туда с первого раза. Трудно представить, что первые русские в этих краях появились менее 100 лет назад. До этого на плато поднимались только шаманы древних племен манси для подпитки своих магических сил. Даже сейчас каждый по-своему ощущает энергию этого места.
Работники заповедника проведут для нас экскурсию на плато. Потом у нас будет свободное время для самостоятельной прогулки, а затем обед.
К вечеру вертолет доставит нас к лагерю у подножия горы Отортен. Там будем ночевать в специальных модулях, которые укроют нас в случае непогоды и дадут нам возможность достаточно комфортно отдохнуть и выспаться.
Сегодня мы заберемся на вершину легендарной горы Отортен. Россыпь каменных останцев на ней напоминает затерянный город, где расположились каменные ворота высотой 7 метров. Манси верят, что проходить через них запрещено. Если человек прошел через арку, духи-хранители теряют его из виду и перестанут ему помогать. Весь день мы проведем, наслаждаясь потрясающими видами уральских гор и прогуливаясь по окрестностям. Те, кто захочет, сможет совершить трек к урочищу Поритайтсори: посмотреть сказочные водопады и покататься на снежнике.
Утром мы сходим на озеро Лунтхусаптур, откуда берет начало большая уральская река Лозьва. Вода в озере кристально чистая, попробуем окунуться! Ближе к обеду за нами прилетит вертолет. Сначала мы отправимся на печально известный перевал Дятлова. Там наш проводник расскажет нам разные версии гибели группы и покажет, где стояла палатка и тот самый кедр. Надолго там задерживаться не будем. Полетим на слияние рек Унья и Хозья. Там нас будет ждать рыбалка и баня. Сегодня мы будем ночевать в настоящей тайге, спать в деревянной избушке на берегу реки.
Сегодня мы увидим настоящую тайгу. Дремучую и потрясающую. После прогулки нас ждет настоящая рыбалка. В этих местах водится очень вкусная и деликатесная рыба хариус. Все что поймаем, приготовим и съедим. Вечером можно сходить еще раз в баню и окунуться в речке.
С утра мы отправимся налегке в нетрудный, но очень красивый поход на хребет Маньёмки. Оттуда открывается вид на гору Койп и Холатчахль. Забравшись на самый верх мы увидим множество причудливых скал-останцев, а также упавшаую ступень ракеты космического корабля. Будем проходить белорозовые субальпийские луга с цветущим горными растениями. А если повезет, встретим северный оленей, лосей и зайцев. В тех местах их очень много.
Утром за нами приедет аэроход. Это судно на воздушной подушке, которое без труда преодолевает все пороги нашей горной реки. Загружаемся и начинаем наше плавание. Унья – река таежная, живописная, в окружении холмов поросших лесом, с порогами, перекатами, высокими скалами по берегам. Будем останавливаться в красивых местах и рыбачить. Заберемся в Уньинскую пещеру. А на ночь остановимся на кордоне заповедника на Чемейном плёсе, это одно из самых красивых мест на Унье.
С утра мы заберемся на скалу и посмотрим на уральские просторы и реку с высоты птичьего полета. Затем продолжим движение по Унье, а потом зайдем в Печору. К вечеру доплывем до поселка Якша. Это настоящий медвежий угол, отрезанный от внешнего мира рекой и бездорожьем. Поселок очень живописный, стоит на берегу Печоры, вокруг лес, сосновый бор-беломшаник. Ночевать будем в гостевом доме заповедника.
С утра по желанию можно будет сходить на лосиную ферму. А затем, ближе к обеду, будем выдвигаться в сторону аэропорта.
Ежедневно с 10:00 до 23:00.
В экстренных ситуациях - круглосуточно.